The second exhibition "BRURAL: Skin of Liberty. Fractured/Re-structured" will be held in Nizhny Tagil Museum Or Art in Russia. The exhibition will run parallel with the III Ural Industrial Biennial of Contemporary Art.
Нью-Йорк и Нижний Тагил, казалось бы, два совершенно разных и далеких друг от друга города: один - грандиозный мегаполис, другой – небольшой индустриальный город, расположенный в середине России, но и у них есть точки соприкосновения. В Нью-Йорке наверняка мало кто знает о том факте, который упоминается во всех туристических путеводителях по Уралу, согласно одной из версий - знаменитая статуя Свободы сделана из меди, добытой на тагильских рудниках, принадлежащих промышленникам Демидовым.
Развитие демидовских железоделательных и медеплавильных заводов, известных под торговой маркой «Старый соболь», привело к мировой известности нижнетагильской продукции. Листовая медь из Нижнего Тагила была отмечена наградами на Всемирных выставках в Париже и Бирмингеме, а затем привлекла внимание скульптора Ф. Бартольди, закупившего медные листы для создания наружной оболочки Статуи Свободы в Нью-Йорке.
Название проекта «БРУРАЛ: Оболочка свободы. Сломано\Сделано» двухчастное, и если "Оболочка свободы"- это история про медь для статуи свободы, то вторая часть"Сломано\Сделано" отсылает к творческому методу, которого придерживаются приглашенные художники – это эстетические эксперименты, предметом которых могут стать руины вещей и идей, газеты и журналы, городские пространства и архитектура и т д. Для проекта были приглашены тагильские и американские художники, представляющие различные творческие стратегии, формы и технологии современного искусства. Объединяющим фактором стали эстетические эксперименты с визуальными вариациями современной реальности. Художники берут как своего рода readymade индустриальную и постиндустриальную культуру, пространство новых медиа или современные социальные контексты. Во вторичную (художественную) переработку годится все: городское пространство и архитектура, мусор, газеты и журналы, руины вещей и идей. Художники своей волей, часто следуя партизанскими методами, изменяют саму суть явлений и предметов, меняют их структуру, тем самым проявляя новые смыслы.
На выставке будут представлены работы художников из Нижнего Тагила и Нью-Йорка в жанре видео, фото, коллажа и инсталляции.
Links:
http://vsenovostint.ru/2015/04/06/brural-kak-tagilskie-hudozhniki-pokoryali-bruklin/